Kochfelder
Welches Kochfeld benötigen Sie?
Autarkes Kochfeld
Befinden sich an der Geräteoberfläche klassische Bedienknebel oder Touch-Bedienelemente zur Kochzonensteuerung, spricht man von autarken Kochfeldern beziehungsweise Kochstellen. Autarke Kochfelder können unabhängig vom Backofen platziert werden und benötigen eine eigene externe Stromquelle.
Induktionskochfeld
Wird ein geeigneter Topf auf dem Induktionskochfeld platziert, erzeugen die Induktionsspulen unter der Glaskeramik-Oberfläche ein elektromagnetisches Feld. Dieses wird vom Boden des Topfes aufgenommen und in Wärme umgewandelt. Das Kochfeld selbst wird dabei kaum erwärmt, es nimmt lediglich ein wenig Rückwärme des Kochgeschirrs an.
Gaskochfeld
Die Hitze bei einem Gaskochfeld lässt sich besonders schnell regulieren und es wird relativ wenig Energie verbraucht. Zudem erweisen sie sich als äußerst und halten es auch aus, wenn eine Pfanne einmal etwas fester darauf platziert wird.
Herdgebundenes Kochfeld
Ein Kochfeld dieser Art ist immer mit dem Herd gekoppelt und wird über die Bedienleiste am Herd gesteuert. Herdgebundene Kochfelder können auch einzeln gekauft werden, müssen aber mit dem jeweiligen Herd kompatibel sein.
Elektrokochfeld
Heizstäbe erzeugen mit Wärmestrahlung Hitze unter dem Glas, die dann an Töpfe und Pfannen weitergegeben wird. Oft wird dieses Kochfeld auch als Ceran- bzw. Glaskeramik-Kochfeld bezeichnet.